пятница, 6 февраля 2015 г.

Санкции к России в отрыве от реальности


Санкции, которые вводились против России в прошлом году, во многом носили демонстративно-назидательный характер.

Страны Европейского союза и, в особенности, США, при помощи санкций не только предполагали нанести неприемлемый ущерб экономике России, что привело бы к росту протестной активности и могло вынудить правительство РФ изменить политический курс, но и подчёркивали негласное распределение ролей на земном шаре. Согласно которому, все государства делятся на тех, кто способен вводить санкции, и тех, кому следует их покорно принимать, согласовывая с инициаторами санкций различные вопросы своего суверенного развития.

Очевидно, что в настоящее время такая точка зрения является недальновидной.

Мир начала 2015 года значительно отличается от его однополярной модели 90-х годов прошлого века, такие страны, как Китай или Россия вообще не поддаются изоляции, а попытка воздействовать на них санкциями не может быть эффективной по причине изменившегося баланса сил.

У России существует достаточно большой арсенал потенциальных ответных мер, различного масштаба — от точечного запрета на тот или иной вид импорта, до стратегического отказа поставок энергоносителей. Полный отказ от поставок газа в Евросоюз обернулся бы потерями в 2–3 триллиона рублей в год — с учётом внутренних резервов, Россия смогла бы обойтись без этих поступлений достаточное для разворота своего углеводородного экспорта на Восток время.


Кроме как силой привычки и догматичностью мышления, объяснить введение антироссийских санкций в марте—апреле 2014 года нельзя. При этом следует признать явный брак оценки последствий этих действий — по какой-то причине, инициаторы санкций не рассматривали вариант того, что Россия ответит пропорционально.

Общеизвестна история с вертолётоносцами «Мистраль», из-за невыполнения контрактных обязательств по которым Франции грозит штраф до 10 миллиардов евро. Однако, в мирных отраслях европейской экономики эффект куда сильнее. 15 января польский портал Biznes.onet.pl http://biznes.onet.pl/wiadomosci/rolnictwo/bezprecedensowa-sytuacja-mleko-tansze-niz-woda/14f21 опубликовал сообщение о том, что из-за запрета на импорт польской продукции в Россию и перепроизводства, молоко в Польше стоит дешевле воды. «Падение цен, которое мы наблюдаем, убивает нас», — приводит польский портал слова одного из производителей молочной продукции. — Люди не в состоянии понять, почему коллапс произошел так быстро. Никто не помнит, чтобы в течение последних лет в отрасли пищевой промышленности имело месточто-то подобное».

Вдобавок, польские аграрии завалены яблоками, импорт которых также прекратился. Наиболее пессимистичные оценки потерь, включая мультипликативные эффекты, говорят о миллиарде евро.

Немецкие бизнесмены обнаружили, что благодаря политическим играм, немецкий экспорт в Россию упал на 18% в 2014 году.

Председатель Восточного комитета Экхард Кордес сообщил изданию «Rheinische Post», что такое падение эквивалентно 6 миллиардам евро, и есть все основания ожидать увеличения потерь в этом году. Кордес также обратил внимание, что над Германией нависла угроза крупной безработицы: «Если предположить, что около 300 000 рабочих мест тесно связаны с экспортными операциями с Россией, то такое падение экспорта может привести к потере 60 000 рабочих мест».


Помимо прямых потерь, связанных с временным отсутствием поставок, формируется ситуация, в которой рынок России может закрыться навсегда для тех, кто по личным причинам решил рискнуть доступом к нему. Евросоюз и США уже давно не являются безальтернативными партнёрами, те технологии, которые Россия не имеет у себя, доступны в Азии, а компенсировать отсутствие норвежской рыбы или польских овощей готовы страны Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока.

Бизнес-сообщества государств, которые ввели санкции против России, испытывают всё большее желание идти вопреки сформированной информационной картине и политической линии. Фактически, отношение к санкциям против России превращается в тест на оценку деловых перспектив, на понимание того, что если взаимные санкции сохранятся ещё 2–3 года, то потом их отмена не будет иметь никакого значения — вторично попасть на рынок России американским и, ещё в большей степени, европейским производителям будет крайне трудно.

Помимо того, что производителей Польши или Германии на российском рынке охотно заменит Египет или Китай — председатель Ассоциации прикладной экономики китайской провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо уже сообщил о планах по созданию 20 овощных баз для экспорта продуктов в Россию -, санкции стали мотиватором для собственной российской промышленности, которая в принципе настроилась на снижение зависимости от импорта.

Некоторые западные предприниматели это понимают. Одним из первых после введения санкций против России с руководством страны из западных бизнесменов встречался глава компании Siemens Джо Кэзер. В конце марта он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Кэзер заявил, что компания инвестировала в российскую экономику около €800 млн и собирается продолжать этот процесс.

MONEY PLUS

5 ноября в Москве прошла организованная Восточным комитетом немецкой экономики закрытая встреча бизнесменов из Германии с вице-премьером Игорем Шуваловым и главой МИД России Сергеем Лавровым.

Среди участников был председатель совета директоров Winterhall Holding GmbH Райнер Зеле, председатель правления Metro AG Олаф Кох и глава отдела политики и внешних связей Daimler AG Экарт фон Кледен. Кроме топ-менеджеров Winterhall Holding GmbH, Metro AG и Daimler AG, во встрече участвовали ряд руководителей и крупных управленцев представительств немецкий компаний в России. Среди них был и президент Siemens AG в России Дитрих Меллер. Во время встречи участники обсуждали сохранение бизнес-связей двух стран в условиях санкций и кризиса в отношениях между Россией и ЕС.

Производители электронной техники и программного обеспечения HP и Dell объявили о запрете поставок товаров своих брендов в Крым с 1 февраля — что очень обрадовало Samsung и других производителей-конкурентов. Международные платёжные системы VISA и MasterСard оказались более дальновидными, несмотря на громкий уход с рынка Крыма и ужесточившейся риторики по поводу работы на территории континентальной России, американские структуры фактически заявили о восстановлении своего присутствия на воссоединённом полуострове — как партнёров национальной российской системы переводов.

30 декабря 2014 года был подписан документ о том, что MasterCard переводит транзакции на процессинг российской Национальной системы платежных карт (НСПК). В конце января переговоры об этом провели и представители VISA.
 Более того, без особого шума, 31 января США разрешили своим банкам открывать и вести счета жителей Крыма, а также производить другие частные транзакции с полуостровом.

24 января датская фармацевтическая компания Novo Nordisk, являющаяся крупнейшим производителем инсулина в мире, анонсировала открытие завода в России. Представитель компании в Давосе заявил, что она продолжит инвестировать в Россию и считает ее «интересным рынком». Шведский мебельный ритейлер IKEA сообщил о намерении построить в Новгородской области фабрику за 50 млн евро. Французские компании, чьи названия из деликатности не упоминаются, 22 января отгрузили на строительную площадку Балтийской пять дизель-генераторных установок по 6,3 МВт. Партия оборудования для энергоблока № 1 Балтийской АЭС уже поступила из французского Сен-Назера, в котором стоят «Мистрали».

УБРиР Вклады

Действия западных компаний, вопреки официальной линии своих правительств продолжающих искать варианты работы с Россией, являются куда более оправданными, нежели погоня за политической антироссийской солидарностью. Поскольку экономические интересы, рано или поздно, обязательно возьмут верх над сиюминутными политическими желаниями, но реализация этих интересов будет происходить в куда более трудных условиях. 16 января глава Россельхознадзора

Сергей Данкверт предложил коллегам из европейских стран активнее сотрудничать, чтобы при возможной отмене продовольственного эмбарго поставщики сразу же вернулись на наш рынок. По словам Данкверта, вполне вероятно, что введённые Россией ограничения будут снимать с отдельных предприятий и даже регионов. Что означает простую вещь — теперь Россия будет решать, каким государствам ЕС и каким конкретным предприятиям предоставлять доступ на свой рынок.

Андрей Полевой
Источник: http://nacontrol.ru/ekonomika/sanktsii-v-otryve-ot-realnosti/

0 коммент.:

Отправить комментарий