понедельник, 23 февраля 2015 г.

Сильные люди – серьезно об ипотеке


В эпицентре кризиса ипотечного кредитования. 19 февраля 2015 года в Кортъярд Марриотт Москва Центр прошел Российский ипотечный конгресс, организованный Cbonds и «Русипотекой». Основными темами мероприятия стали ситуация в российской ипотеке, в том числе в регионах, поведение рынка недвижимости в период кризиса, секьюритизация и вопросы развития инфраструктуры.

По словам Сергея Лялина, генерального директора Cbonds.ru, Россия сейчас, наверное, находится в эпицентре кризиса ипотечного кредитования. Он также добавил, что спрос на любой кредитный продукт, и в том числе, на ипотеку, зависит от двух факторов: от процентных ставок и от уверенности людей в том, что их доходы будут позволять им выплачивать кредит. Ставки в последнее время сильно выросли. Экономические ожидания населения стали достаточно негативными. По словам спикера, в таких условиях банкам остается быть максимально креативными в плане новых и нестандартных кредитных продуктов. Может быть, стоит задуматься об ипотеке с плавающими ставками.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов, согласился, что рынок недвижимости и ипотека переживают непростые времена, и пошутил, что серьезно говорить об ипотеке сегодня могут только сильные люди.

Евгений Надоршин, главный экономист МТС Банка, заявил, что недавнее снижение ключевой процентной ставки было преждевременным, а деньги в ближайшее время не должны дешеветь. По его словам, сегодняшние проблемы банков и заемщиков, для которых деньги стали слишком дороги, понятны. Но с источниками финансирования сейчас наблюдаются очень серьезные проблемы. В прошлом году, особенно в конце года, наблюдался процесс «десбережений». Люди покупали все, что могли, а потом выставляли это в Avito на продажу. Кто мог, покупал квартиры, в том числе в ипотеку. Объем депозитов за прошлый год вырос приблизительно на 1,6 трлн. рублей, и это меньше, чем переоценка валютной доли депозитов в российской банковской системе. С поправкой на обесценение рубля объем депозитов в российской банковской системе снизился примерно на 1,5 трлн. рублей. В этом году рост пока не ожидается, поскольку даже те высокие депозитные ставки, которые в настоящее время предлагают многие банки, едва ли превышают ожидаемые темпы инфляции.


Сбережения сейчас не конвертируются в инвестиции, равно как и деньги Центрального банка (ЦБ) – они идут в инфляцию и валютный рынок. Конечно, деньги всегда можно напечатать, однако в условиях отсутствия уверенности в будущем среди экономических агентов это чревато разгоном инфляции. И именно такие риски принимает сейчас на себя ЦБ, стимулируя экономику.

Однако возможна и другая история развития российского ипотечного рынка. Правда, снижение ставок, которое имело место 30 января 2015 года, повышает риск того, что она не случится. Данная история возможна при условии снижения инфляции до уровня 4%, допустим, в течение трех лет. Это значит, что сберегать в российской банковской системе станет выгодно под 4–5%. Значит, при высокой операционной эффективности ипотеку можно будет выдавать под 6%. При таких ставках плательщик будет существенно экономить на кредитах, соответственно, спрос на ипотеку колоссально возрастет. Поэтому торопить снижение ставок в настоящий момент – это значит отдалять от себя описанную перспективу.

Эксперт ожидает рецессию, которая будет длиться несколько лет и в этом году окажется глубокой. Очень многое зависит от того, насколько серьезной будет борьба с инфляцией. Центральному банку очень важно вернуть доверие, поскольку снижение ключевой ставки с 17% до 15% сильно смутило рынок.

Елена Сиэрра, заместитель министра строительства и ЖКХ, рассказала, что в 2014 году было введено в эксплуатацию жилье общей площадью 81 млн. м2. Всего было выдано более 1 млн. ипотечных кредитов на общую сумму 1,7 трлн. рублей. Все эти показатели следует признать очень высокими. Особенно «урожайным» оказался конец 2014 года. В 2015 году объем выданных ипотечных кредитов по сравнению с аналогичными периодами прошлого года снижается, и, к сожалению, несмотря на все усилия банков, ставки по ипотечным кредитам растут.

Банк Тинькофф

Николай Шитов, председатель совета директоров Банка Жилищного Финансирования, напомнил, что, несмотря на хорошую динамику последних лет в ипотечном сегменте, уровень проникновения ипотечных кредитов в России до сих пор сравнительно невысок – около 3% от ВВП. Эксперт также обозначил основные проблемы, характерные для ипотечного рынка в настоящий момент времени. Из-за роста стоимости фондирования произошел рост процентных ставок, и предложение ипотечных программ со стороны банков резко снизилось. Из-за инфляционного давления реальные доходы населения сокращаются.

Шитов предлагает следующие решения перечисленных проблем. По-прежнему большую роль может сыграть государственная поддержка. Также российским игрокам в поисках источников фондирования необходимо выходить на рынки стран Юго-Восточной Азии. Помимо этого, банки могут повысить свою операционную эффективность и улучшить контроль за рисками. Наконец, следует использовать инструменты реструктуризации кредитов для ипотечных заемщиков, которые желают сохранить жилье.

Что касается валютной ипотеки, то, по словам Шитова, проблему можно было бы решить за одну неделю. В отличие от 2008 года, когда около половины кредитов в России были валютными, в настоящее время их всего 2–3% от общего объема, и затраты на решение данного вопроса не могут быть высокими.


Гаянэ Кизарьянц, директор департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ, рассказала о программах поддержки ипотечного рынка, которые разрабатываются в министерстве. Так, сейчас ведется разработка предложений по субсидированию снижения процентной ставки по ипотечным кредитам до 13% с тем, чтобы общий объем выданных кредитов в денежном эквиваленте составил 400 млрд. рублей. На эти цели будут направлены 20 млрд. рублей средств федерального бюджета. Данная программа необходима для поддержки объемов строительства жилья. Также рассматриваются предложения по поддержке заемщиков, которые столкнутся с трудностями в выплате ипотеки, причем как валютной, так и рублевой.

Источник: http://bankir.ru/novosti/s/silnye-lyudi-serezno-ob-ipoteke-10098885/

0 коммент.:

Отправить комментарий