понедельник, 15 декабря 2014 г.

Будни 5-й колонны в России - о повышении ставки Центробанка до 10,5% годовых


Как сообщил обалдевшей публике Совет директоров Банка России - он решил повысить ключевую ставку до 10,5% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Совет директоров Банка России 11 декабря 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 10,50% годовых. В ноябре — начале декабря 2014 года ускорение роста потребительских цен продолжилось. Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создает значительные инфляционные риски. Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки.

Чем вызвано такое, мягко говоря, антигосударственное решение, прокомментировала гражданка Эльвира Сахипзадовна Набиуллина - Председатель Центрального банка Российской Федерации, ранее - министр экономического развития (2007—2012).

В случае усиления инфляционных рисков Банк России готов предложить повышение ключевой ставки, чтобы не допустить ускорения инфляции и ее выхода из-под контроля. О смягчении денежно-кредитной политики можно будет говорить, когда мы увидим устойчивую тенденцию снижения инфляционных ожиданий и инфляции.

На самом деле, банковские системы государств изобретены не вчера, и при различных вариантах развития событий у банков выработаны модели стратегий, с учётом всех нюансов. Главная задача стратегии Центральных Банков в нормальных странах - защита интересов населения,  спасение государства и экономики. Так, если производство падает - во всем мире испокон веков банки снижают ставку по кредитам, часто сводя её до символических цифр. Если национальная валюта слабеет, нужно разбирать почему, в чём причина?

Сегодня кризис не только в России, но и в мире. Как там защищаются от него? Например, сегодня, из-за кризиса ставка ЕЦБ (Европейского Центробанка) 0,05%, ставка в США - 0,25%. Другими словами, если в США предприниматель берет у ФРС кредит в 100 000 долларов, то он может целый год пользоваться этими деньгами за 250 баксов. Это в теории, конечно, на практике банк добавляет маржу и ставки чуть-чуть больше. В Европе ещё лучше - там можно взять у государства целый миллион евро и крутить его целый год, заплатив за это действо ...500 евро. То есть смешные, символические  деньги.


Делается это для чего? В нормальной экономической ситуации Центральные банки  эмитируют деньги, ссужают их под проценты банкам и предпринимателям, определяя правила игры и стоимость денег. Если спрос растет, и экономика не поспевает за ним, ставки по кредитам растут, сокращая спрос. Но если ситуация ненормальна и производство падает - государство начинает раздавать деньги дешево - лишь бы люди работали, выплачивали зарплаты, поддерживали производство, то есть  чтобы экономическая  система работала. (Здесь мы не рассматриваем сюжет, когда государство печатает деньги, чтобы залатать дыры в бюджете).

Для многих видов бизнеса 10% считается очень хорошей прибылью, хотя иногда прибыль всего пару процентов и вкладчики все равно рады. Из этой прибыли нужно отдать процент банку за кредит плюс процент государству у которого банк в свою очередь берет кредит. Если прибыль от бизнеса превышает итоговую сумму процентов - бизнес развивается, если прибыль вдруг меньше этой  суммы - бизнес пролетает и разоряется.

Это как в случае с гипотетическим  крестьянином, живущим на не очень плодородной земле: посеял одну тонну зерна - собрал две, из которых тонна пойдёт на посев в следующем году, тонна на еду, на корм скоту и на продажу для покупки нового плуга, например.  Малейший неурожай (собрано не 2 тонны, а полторы) - и крестьянин начинает резать скот, который нечем кормить, а на следующий год впрягается в плуг сам. Государство тем и отличается от волов для пахоты, что если вол съедает столько зерна сколько ему положено - государство может свои аппетиты поумерить, часто предлагая крестьянину вообще не платить процентов по кредитам - лишь бы тот работал. В этом и вся суть экономики.

Суть "экономики", продвигаемой гражданкой Набиуллиной другая: для борьбы с инфляцией она повышает ставку по кредитам, видимо не вполне понимая от чего происходит инфляция. Спрос в России падает, производство сокращается. Природа  инфляции здесь, то есть подорожание товаров и услуг связано, кроме всего прочего, с тем, что завышена цена кредитов. Если государство попросит за кредит 10%, банк, перепродающий этот кредит мелкому предпринимателю добавит свои 5%, предприниматель, чтобы получить прибыль добавит в цену товара ещё 5% - в итоге цена товара повысится на 20%. Если государство увеличит ставку по кредиту до 50% - цена на товары повысится на 60-70%, а то и на все 100%. Математика простая - чем выше ставка по кредитам тем выше инфляция. Если ставку поднять до 1000% - инфляция будет соответствующая, то есть товары подорожают в 10-15 раз. Это понятно даже идиоту. Но гражданка Набиуллина или не понимает (а на идиотку она не похожа), или наоборот - все понимает и действует строго придерживаясь плана по разрушению экономики России.


При ставке в 10%, предлагаемой Набиуллиной ни один уважающий себя банк не накрутит, перепродавая кредит, меньше - банки ведь тоже учитывают риски невозврата. Итого, цена кредита будет 20%. Предприниматель тоже должен учесть свой гешефт, но как его учесть, если рубль упал в полтора раза за полтора месяца, а производственный цикл на многие товары гораздо дольше, на производство мяса так вообще затягивается на годы. И нужно учесть, как за это время подорожает корм скоту, как подорожает электричество для обогрева свинарника, как вырастут цены на бензин. Тут даже имея семь пядей во лбу неминуемо останешься в пролете, поскольку, чтобы остаться в прибыли на 5-10% при постоянном росте цен на всё, взятую в кредит сумму нужно удвоить, а то и утроить. Но в России даже краткосрочные торговые операции  с учетом всех взяток и "разрешений"  не позволяют получить прибыль более 20%. То есть в лучшем случае денег хватит только на выплату процентов  по кредиту государству и банку.

В современной России есть только два вида капиталовложений, которые позволят отбить 10%  ставку Банка России.

Вариант первый - взять в кредит миллионов сто и купить доходную государственную должность: чиновника, мента, депутата, иного "проверяющего". Тогда можно будет вернуть и кредит, и проценты, и в доходе остаться.

Вариант второй - взять в кредит несколько меньшую сумму,  например несколько миллионов рублей, и вложиться: в аренду помещения по соседству с банком, в отбойный молоток, перфораторы и автоген. За пару месяцев можно будет пробить стену или прокопать подземный ход к хранилищу банка, порезать там сейф, достать деньги - и выплатить кредит.

Остается, конечно, вариант третий -  взять кредит, вложиться и сделать наценку чтобы отбить кредит 25%. Но при падающем спросе, потому как кредит для покупателя тоже дорог, зависнуть с продукцией.

Иных вариантов получить прибыль не прослеживается. Как мы подозреваем сейчас часть предпринимателей попросту свернет бизнес, часть пойдёт по третьему пути, что в конечном итоге опять таки закончится сворачиванием бизнеса. Всё это более чем очевидно. Отсюда возникает вопрос – что делает гражданка Набиуллина в ЦБР, на кого работает? Явно не на население России и её экономику.

Автор: Михаил Салтан
Источник: http://ari.ru/ari/2014/12/13/budni-5-y-kolonny-v-rossii

0 коммент.:

Отправить комментарий